O outono ainda está morno
Acabadinho de chegar e já
se notam as noites frias, os dias mais curtos e uma vontade de aconchegar o
estômago pela manhã.
É altura de fazer papas
de aveia (BEM MORNINHAS), mas estas têm um toque especial. O outono ainda mal
chegou, mas já dá frutos e dos bons!
Um deles é o diospiro, o elemento
principal da receita de hoje.
Até ficar “empapado”
Ingredientes:
125 ml de água (leite, ou
bebida vegetal);
Canela a gosto;
3 Colheres de sopa de
aveia;
1 diospiro muito maduro;
1 colher de sopa de
queijo quark;
4 nozes.
Preparação:
- Colocar o tacho ao lume com a água, a canela e a aveia;
- Quando a água começar a ferver, colocar o diospiro;
- Mexer até ganhar uma consistência de papa.
Mais que o corpo, aquece (e adoça) a alma
O diospiro é um fruto
sazonal e por isso mesmo nem chega a ter a devida fama. Poucos conhecem as suas
vantagens nutricionais ou de que formas podem consumi-lo.
É altura de ficar a
conhecer:
- Cada 100 g tem cerca de 80 kcal, por isso deve ser consumido com moderação;
- Tem baixo teor em gordura e muita fibra, que ajuda a manter a saciedade;
- Reduz a vontade de comer doces, devido ao sabor adocicado;
- A presença de antioxidantes torna-o um poderoso anti-inflamatório, anti-hemorrágico e anti-infecioso;
- Importante para a saúde dos olhos e para a produção de glóbulos vermelhos.
Prático ou elaborado, a escolha é da vontade
Fresco, desidratado ou
cozinhado… tanto faz!
O que dita a forma como
consumimos é a vontade. Por ser um fruto muito maduro facilita na confeção de
papas, sumos, smoothies ou compotas (saudáveis).
E não fica por aqui:
podem usar para rechear uma tapioca, envolver com queijo quark e barrar no pão,
bater o fruto com uma varinha mágica e fazer um pudim de chia (vejam a receita
“Pudim de chia de laranja” no blog).
O fruto deve ser
consumido quando está maduro, por isso, ao natural, o melhor mesmo é pegar na
colher e atacar!
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